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照片回顾:2018/8/23 瓦拉纳西(一) 恒河 火葬 鹿野苑 - BANGZI的日志 -

更新: 2021-07-08 23:32来源: [db:来源]浏览次数:

2018/8/23

今天一早就得起,8:15的飞机。好在俺们的酒店离机场不远。下去办离店时又看见昨天早上那个大美女,老远地就冲俺打招呼。结完了帐到门口问有没有出租车,门童说你等会儿俺进去问问前台,结果是人家用酒店的豪华suv免费送俺们去机场。天天有这样的好事儿该多好!

一路顺利地到了瓦拉纳西,约好了的导游和司机接上俺们就奔着鹿野苑去了,此地是佛祖他老人家辟谷了七七四十九天后悟出了佛道给弟子们第一次讲学的地方 - 萨纳特sarnath,是佛教的四大圣地之一。不过这地方除了有各国信徒捐建的几个佛庙之外和一个佛塔纪念佛祖讲学的地方之外真没啥可看的,当然对信徒们的意义是不一样的。从萨纳特回来就去了酒店,就在恒河边上,坐在阳台上吃了午饭,味道不错,烤饼味道相当好,菜糊糊也很可口,价格不贵三美元左右一道菜,量不大,全素,完全木有肉菜,有鸡蛋。啤酒不错,8度的,不到三美元一罐儿,500毫升。

酒足饭饱俺俩就下去溜达了,导游要到四点钟才来接俺们去看晚上的节目。俺们的旅店离河边的一个火葬场挺近(这一段河边共有两个),没走一会儿就到了,有个自称是画家的老爷子说介绍个人带俺们去看火葬,说他自己不要钱的。然后就把俺们交给了个“火葬厂的志愿者”。这家伙说他也不收费带俺们参观,不过一般游客到最后都回捐些柴火钱作为慈善。他说火葬场维持一个收容所,孤寡病老人到这里来等着西去。所以需要捐助。要捐多少呢?也就是10公斤木柴,3500卢比(约50美元)。俺一听就笑了。他看俺们背着大相机还说可以联系管事儿的现场拍照,不过他的确说这个得给钱,俺们也没上套。等到参观完了,俺跟他说你们搞得这摊子东西跟俺们没啥大关系,俺按导游的价钱给你600卢比。没成想就这样还让他耍了一道,往外走的时候他把钱给了边上的一个人说是给庙里了,然后说得给他点小费。鉴于没多少钱的事儿俺们就又给了他200卢比,他装出挺不高兴的样子,那,那,,,也只能这样了。呵呵。不过如果俺们自己去的话不一定敢走到柴堆旁边,所以也算互相利用吧!这个火葬场挺震撼的,印度人的生死观感觉真的跟俺们不大一样。详情见后。

四点钟导游来旅店带俺们开始晚上的节目,先是穿过一段千年老窄巷子,九曲十八弯,纵横交错,有住房,商铺,神龛,庙宇,林林总总,其间人来人往,自行车,摩托车,小推车,当然还少不了悠然自得到处溜达的神牛,和牛屎。倒是没感觉空气里有臭烘烘的味道。然后俺们就到了个小码头,上了带马达木船开始了恒河游荡。河边还有人在沐浴,洁身净灵,看着那黄汤子般的恒河水,只能说印度的小伙伴儿们心里强大。瓦拉纳西这一段恒河差不多12公里长,沿途有约90座王宫贵族来拜神洗涤罪孽时修建的行宫,这么长一段都是连成一片的大台阶,俺们去的时候是雨季的结尾,恒河的水位还是挺高的,所以看不见壮观的长阶梯。小船带着俺们来来去去地看了这些行宫。到了最后今晚的重头戏颂神仪式aarti却给耽误了不少,俺们到的时候表演已经开始多时了,只看到个结尾。所以有些扫兴。导游说是旅行社没给安排单独的船。俺事后想想应该是导游不负责任偷懒了。结束后回旅店弄了点吃吃喝喝今天就结束了。总体感觉今天还是很嗨皮的!明天一早五点半起来看人们在恒河晨浴!

 

机场去鹿野苑的路上


 


 

百度百科:鹿野苑(英文:Sarnath),按其所指意思,有不同称谓,指鹿王时,印地语读音为Sārnāth(梵语:सरङ्गनाद,saraṅga-nāthá),指鹿园时,梵语写作मृगदाव,其拉丁文转音为Mṛgá-dāva(巴利语转音:Miga-dāya),汉语又称为施鹿林、仙人鹿园等,今属印度国北方邦瓦拉纳西。佛陀在此初转法轮和成立僧伽团体,是佛教四大圣地之一。

根据法显在《佛国记》的记述,佛祖的前世迦叶佛(辟支佛)居住于此并有野鹿经常出没,故而得名“鹿野苑”。公元前531年,释迦牟尼在菩提伽耶觉悟成佛后,来到鹿野苑,找到了原来的五位侍者,为其讲演四圣谛,他们因此有所证悟,随即出家为五比丘僧,佛教的佛、法、僧三宝至此初创完成。现在鹿野精舍西南方向不远处的乔堪祗塔(Chaukhandi Stupa)遗址,也称为五比丘迎佛塔,是佛陀初转法轮的纪念地。此塔最初建于笈多王朝时期,原为覆钵型,莫卧尔帝国(16世纪)时期在其顶端加建八角亭。初转法轮后,在接下来的雨安居中,佛陀在鹿野苑的鹿野精舍(Mulagandha Kuti Vihara,又译作牟拉甘陀库底精舍、根本香室精舍等)传道,僧团逐渐扩大到60余人,后来佛陀派遣他们到各地弘法。现在存有鹿野精舍(Mulagandha Kuti)遗址,在其不远处有1931年复建的鹿野寺(Mulagandha Kuti Vihara),内有介绍佛陀生平的精美壁画。

 

俺们从机场直奔鹿野苑。这是1931年复建的鹿野寺(Mulagandha Kuti Vihara),内有介绍佛陀生平的精美壁画。


鹿野寺内


 


寺内的大型壁画介绍佛祖生平。由日本著名艺术家Kosetsu Nosu绘制。您别说这日本人还是挺腻害的,前两天看了个纪录片,高迪的圣家教堂门脸的圣诞群雕也是个日本人主持的。


佛祖开悟的那棵菩提树在原地已被毁掉,从那棵树上折的枝子被斯里兰卡的信徒带到了斯里兰卡又长成了一棵树,鹿野寺的这颗树则是从斯里兰卡的那棵圣树上折来的枝子长起来的,血脉相承!

 


 

百度百科: 笈多王朝时期(公元4世纪到6世纪),在鹿野苑修建了很多大型佛教建筑,其标志性建筑为达麦塔(梵Dhāmekh stūpa,英Dhamekh Stupa,又音译作:答枚克搭),又称慈氏菩萨授记塔。按佛典所说,佛陀的转世为婆罗门子慈氏,世称弥勒菩萨,佛陀在达麦塔所处的位置向弥勒菩萨授记,彼于人寿八万岁时,成等正觉,龙华三会说法,教化众生。公元12世纪,鹿野苑的所有建筑被破坏殆尽,唯留下达麦塔残部,高达39米,直径达28米余,成为鹿野苑的标志,默默地见证着1,600多年前的历史。


达麦塔


塔身的雕刻

 

附近的这个佛像和佛庙是泰国信徒建的


 


 

维基百科:瓦拉纳西(瓦腊纳西;梵语:वाराणसी,Vārāṇasī;英语:Varanasi),古称婆罗痆斯、波罗奈,一译贝拿勒斯(印地语:बनारस,Banāras),是印度北方邦城市,位于恒河河畔。一般相信瓦拉纳西在史前时代已有人居住,并是世界上少有的从史前时代到现代持续有人居住的城市。是印度教的一座圣城。

瓦拉纳西是古代迦尸国首都。迦尸意思是“光的城市”。相传是在5000年前兴建。在公元4-6世纪曾为学术中心;12世纪为古王朝都城。

大唐西域记:“复大林中行五百余里,至婆罗痆斯国(旧曰波罗柰国,讹也。中印度境)。婆罗痆斯国,周四千余里。国大都城西临殑伽河,长十八九里,广五六里。闾阎栉比,居人殷盛,家积巨万,室盈奇货。人性温恭,俗重强学,多信外道,少敬佛法。气序和,谷稼盛,果木扶疏,茂草靃靡。伽蓝三十余所,僧徒三千余人,并学小乘正量部法。……婆罗痆河东北行十余里,至鹿野伽蓝,区界八分,连垣周堵,层轩重阁,丽穷规矩。僧徒一千五百人,并学小乘正量部法。……”

印度教徒一般都认为能在瓦拉纳西死去就能够超脱生死轮回的厄运,而他们相信在瓦拉纳西的恒河畔沐浴后,即可洗涤污浊的灵魂;另外,在瓦拉纳西的恒河畔火化并将骨灰洒入河中也能超脱生前的痛苦。由于瓦拉纳西有络绎不绝的印度教徒在此沐浴与火化,恒河发生了严重的污染与传染病问题。

 

看完鹿野苑俺们回城里,首次看到了这么肆无忌惮的神牛,果然名不虚传,真的是爱往哪儿走往哪儿走,爱站哪儿站哪儿,爱躺哪儿躺哪儿,完全不受限制。不过俺们也看到有拿棍子打牛赶牛的。


 


人力车


司机说包彩头巾的不是穆斯林,只是为了遮阳挡尘。包着黑布的才是穆斯林。


放学了


三轮突突车很流行,大众的士。这么个三轮车有时里面塞了六七个人。这东西在埃及也很流行。连外形都几乎一样。


 

街上的警察背着老式步枪还拿着棍子,很有些喜感!


市区街巷


市中心的圣汤姆斯教堂


 

这边就不让汽车走了,俺们要走过一段这样的路和窄巷子才能到旅店


旅店还派了个小工来扛行李。


午饭,印度的这个Hayward5000啤酒相当不错。


 

午饭,馕饼,鸡蛋,蔬菜。这家都是素的。


 

到了旅店把东西放下,吃完了饭到河边溜达溜达


 

台阶下面就是火葬场了,下去就不许拍照了。后面还有从船上拍的照片。离远点从船上拍照没人管。俺们听来的故事是:死在瓦拉纳西就能摆脱生死循环,大概就是进入极乐世界的意思,恒河水能洗涤罪孽净化灵魂,火葬也是超度,人死后由家人用竹竿扎一个担架然后把尸体用彩色布料包裹好,家里的男丁抬至火葬场,一路颂唱婆罗门古老的经文,包着尸体担架先要放到恒河水里最后沐浴一下,然后架到一垛摆放整齐的木头堆上,之后上面再码一层木头,250公斤木材烧一个,有钱人还要添加贵重的香木。那个志愿者说是10公斤木头3500卢比,这么算下来250公斤的木头要近1300美元!

火种是由家里人从二楼的据说是湿婆留下的烧了3500年的永恒之火取来,点燃柴堆。焚场全天开放随到随烧。一般要烧仨小时,然后男的剩胸部那一块烧不掉,女的是臀部那一块烧不掉,最后都是黑乎乎的差不多一尺长的条状物,骨灰和遗骸全部倒入河中。河边焚场价格较高,花不起钱的就到后面楼上的电炉去烧(这是俺自己琢磨出来的,呵呵)。

有五种人不能烧,孕妇,10岁以下的儿童,麻风病人,神职人员,毒蛇咬死的人。这五种人都是用织物包裹好里面放上石头,用船运到河中心倒入水中。传说中的恒河漂尸大概就是包裹散了,或者是没钱的人又想净化超度就直接下去了。俺们没看见漂着的。整个火葬场看不见肢体啥的,尸体全都是包的严严实实的,不过你知道那里面是啥。没有什么感官上的不适,但是觉得挺慎人的!不过周边的本地人完全一副熟视无睹见怪不怪的样子。从担架放到河水里洗浴到点火也没有啥仪式。可能在家里都做完了。总之,令俺们大开眼界!


台阶下面就是火葬场了,下去就不许拍照了。后面还有从船上拍的照片。离远点从船上拍照没人管。


 

火葬用的木头,烧一次要用250公斤的木头,有钱人还要加一些很贵的香木。


 


 


 


 

下午四点,导游来旅店接俺们去坐船,顺便在河边的九曲十八弯从横交错的千年窄巷子里兜一圈。这神牛其实待遇也不咋地。公牛就到处瞎溜达,母牛一般是有主儿的,因为产奶有用。牛牛们在外面就翻垃圾堆找吃的。


街上河边经常能看见这种装束的,传说中的苦行僧,也是为来世做准备的,目的是在下辈子跑赢你!这个算是卖相相当不错的。还有那种脏兮兮瘦骨嶙峋卖相极其不咋样的。


 

出了小窄巷子就是这样的街道


 

蔬菜摊


 

小吃摊


 

很多这样的摊子卖槟榔,这个能维持生活吗?


 


满街的牛,狗和猫。还有众多的猴子,一般是飞檐走壁。大家都相安无事,没见着动物间或人与动物的暴力事件。


 

过了这条通道就是河边上船的地方了。不知睡过道里的都是什么人。


 

百度百科:印度是四大文明古国之一,曾经创造了人类历史上著名的“恒河文明”。恒河这条世界名川,被印度人民尊称为“圣河”和“印度的母亲”。众多的神话故事和宗教传说构成了恒河两岸独特的风土人情。恒河是印度的圣河,历史悠久,有着浓厚的民俗和文化色彩,即使经过千年的文明洗礼,恒河两岸的人们仍然保持着古老的习俗。许多自古流传的神话,使印度人民对恒河母亲生起无限的怀想,烙下一个不可磨灭的情结。这一生中至少要在恒河中沐浴一次,让圣河洗净生生世世所有的罪业。

在印度,大多数印度教信徒终生怀有 4 大乐趣:敬仰湿婆神、到恒河洗圣水澡并饮用恒河圣水、结交圣人朋友和居住在瓦拉纳西(Varanasi)圣城。恒河用甘甜的乳汁哺育着两岸人民,加上他们虔诚的宗教信仰,被视为“圣河”,将恒河看做是女神的化身,虔诚地敬仰恒河。据说是起源于一个传说故事。古时候,恒河水流湍急、汹涌澎湃,经常泛滥成灾,毁灭良田,残害生灵,有个国王为了洗刷先辈的罪孽,请求天上的女神帮助驯服恒河,为人类造福。湿婆神来到喜马拉雅山下,散开头发,让汹涌的河水从自己头上缓缓流过,灌溉两岸的田野,两岸的居民得以安居乐业。从此,印度教便将恒河奉若神明,敬奉湿婆神和洗圣水澡成为印度教徒的两大宗教活动。

 

俺们上船的码头附近就是另一个火葬场,Harishchandra Ghat。这个规模比俺们早些看的那个小一些。一堆堆的燃烧木头正在送逝人去极乐世界!


每座大屋前都可以上下船,不过旅游的貌似都是到这个地方来。整个一片十多公里长的沿河大台阶连成一片,如果是旱季来一定非常壮观。现在是雨季的结尾,水位还是挺高,大台阶都还没露出来。俺们上船的码头是Vijayanagaram Ghat


 


一船一船的游客,到旺季就人山人海了


 

不远处就是火葬场,这边照洗不误,还用河水漱嘴,不知喝下去不。肠胃抵抗力刚刚地!


 

这个不知是干啥,拿个器皿舀水然后倒入河中,许愿?


 

柴堆中间的包裹里面就是尸体


 

大家都很悠闲地在周围坐着站着。很常态化。


 


 

孩子们在戏水游泳


 

瓦拉纳西国王切特辛格在河边建的城堡宫殿Chet Singh Ghat


坐着小船沿河兜圈子看西洋镜


 


 

达沙士瓦买德宫Dashashwamedh Ghat,灯火通明,人们开始聚集等着仪式开始


 

马尼卡尔尼卡宫Manikarnika Ghat,俺们下午来看过的大火葬场。楼上的烟囱是电火化。


 

晚上这边比白天人多多了,不知是游人还是亲属


 

熊熊烈火一堆堆,送人们去摆脱世间轮回的极乐世界


 


 


等俺们再赶回达沙士瓦买德宫Dashashwamedh Ghat时这边的仪式已经开始了,岸上,船上聚集了好多人。乐声大作。感觉就像是音乐会一样。有兴趣的可以去找视频看看。查varanasi aarti就行。挺震撼的。观众貌似也很投入。


 

场面很大


 


这边要结束了,歌声委婉动人,观众还跟着喊,好不热闹。


完了俺们就旅店吃饭睡觉,俺的小伙伴儿没吃饭,不知是怕闹肚子还是看火葬给恶心着了。俺吃了两天了肚子没事儿。充实的一天!明早5点半起,看恒河洗浴。




感兴趣的可以参阅俺的旅游日记全篇:
https://www.backchina.com/blog/59607/article-296300.html

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